Hier finden Sie u. a. den Ablauf des 1. Schultages (Mo - 19.08.2019)

Ab Schuljahr 2019/2020 beginnen wir in unserem BSZ mit der berufsbegleitenden Erzieherausbildung

Die neuen Blockpläne der dualen Ausbildung für das Schuljahr 2019/2020 stehen im Register -Organisatorisches- zur Verfügung

Hier finden Sie die neuen Fotos unserer Abschlussklassen des Schuljahres 2018/2019

BFS - Staatlich geprüfter Sozialassistent

Berufsfachschule für Sozialwesen

Berufsbezeichnung: Staatlich geprüfter Sozialassistent

In die Berufsfachschule Sozialassistent können aufgenommen werden:

b) Bewerber, die die allgemeine Hochschulreife oder die Fachhochschulreife nachweisen, können auf Antrag die Ausbildung auf ein Jahr verkürzen

Ziel der Ausbildung

Ziel der Ausbildung ist die Befähigung, in pflegerischen und sozialpädagogischen Arbeitsfeldern unterstützend und im begrenzten Umfang selbständig tätig zu sein.

Hinweis: Es besteht die Möglichkeit die Schulpflicht zu erfüllen.

Schulgeld und Fördermöglichkeiten

Die Ausbildung ist schulgeldfrei.
Sie haben abhängig von Ihren persönlichen Voraussetzungen Anspruch auf Bafög(nicht als Darlehen, sondern als echte Förderung). Unabhängig von den persönlichen Einkommens- und Vermögensverhältnissen stehen Ihnen bzw. Ihren Eltern während der Ausbildung Kindergeld und die steuerlichen Freibeträge zu.

A) Berufspraktische Ausbildung (2 jährige Ausbildungsdauer)

1. Jahr:
Pflichtpraktika in den Bereichen Kinder- u. Jugendhilfe, Pflege oder Behindertenhilfe
2. Jahr:
Pflichtpraktikum Behindertenhilfe oder Pflege u. Wahlpflichtpraktikum in einem der Bereiche Kinder- u. Jugendhilfe, Pflege oder Behindertenhilfe

B) Fachtheorie (in Lernfeldern, z. B.)

- Berufliche Identität und berufliche Perspektiven entwickeln
- Beobachtung als Grundlage sozialen Handelns nutzen
- an der Gestaltung von Bildungs-, Erziehungs- u. Betreuungsprozessen mitwirken
- die Pflege von Menschen in Gesundheit und Krankheit unterstützen
- Menschen bei der Bewältigung des Alltages unterstützen
- kulturell-kreative Prozesse begleiten
- eigene Arbeit strukturieren und organisieren sowie im Team mitarbeiten
Der Sozialassistent ist in den Bereichen Betreuung und Erziehung in sozialpädagogischen und sozialpflegerischen Einrichtungen, in Familien oder Krankenhäusern tätig.

Abschluss und Einsatzmöglichkeiten

Nach 2 Jahren Vollzeitausbildung und 4 Praktika à 5 Wochen finden mündliche und staatliche schriftliche Prüfungen statt.

Der Sozialassistent findet im sozialen Bereich Einsatzmöglichkeiten. Der erfolgreiche Abschluss ist eine geeignete Voraussetzung für weiterführende Bildungsgänge bzw. Berufsabschlüsse, z. B.:

- zum staatl. anerkannten Erzieher

- zum staatl. anerkannten Heilerziehungspfleger

- zur Fachhochschulreife (einjährig)