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Schülerkrankmeldung

Aktuelles

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Tag der offenen Tür in unserem BSZ

15.01.2022

10:00 Uhr - 13:00 Uhr
in Lichtenstein

04.02.2022
15:00 Uhr - 18:00 Uhr
in Meerane

05.02.2022
10:00 Uhr - 13:00 Uhr
in Wilkau-Haßlau

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Informationen zur Veranstaltung
"Tour gegen Gewalt"
am 23.09.2021

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Aktuelles zur Blutspende am 14.09.2021 finden Sie hier

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Neuer Ausbildungsberuf "Personaldienstleistungs-kaufmann/-kauffrau" ab Schuljahr 2021/2022 in unserem BSZ

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Zum Sächsischen Bildungsserver

Fleischer

 

Aufgabe: 

Der Fleischer arbeitet in einer Fleischerei meist unbemerkt vom Kunden. Bereits beim Einkauf von Schlachtvieh muss er sich auf die Verbraucherwünsche der Bevölkerung einstellen.
Er kauft es im Schlachthof ein, zerlegt es im Schlachthaus in verkaufsgerechte Stücke und lagert es möglichst schnell im Kühlhaus. Moderne Geräte, Maschinen und Anlagen erleichtern dem Fleischer die Arbeit.
Aufgabe eines Fleischers ist aber auch das Würzen von Wurst, das Einlegen von Steaks, Koch- , Brüh- und Rohwürste herzustellen und das Kreieren von farbenfrohen Gemüse- und Fleischsülzen. 

 

Anforderungen: 

Wichtig ist ein ausgeprägter Sinn für Ordnung und Hygiene. Kreativität und Fingerfertigkeit sind notwendig für das Herstellen der Fleisch- und Wurstwaren. Ein Fleischer sollte athletisch sein, da das Zerlegen des Fleisches meist viel Kraft erfordert.

 

Ausbildungsdauer: 3 Jahre 

1.Ausbildungsjahr   Berufsgrundbildung
2. und 3. Ausbildungsjahr      Berufliche Fachbildung

 

Aufstiegschancen:

  • Meister
  • Staatlich geprüfter Techniker der Fachrichtung Lebensmitteltechnik (Fleischtechnik)