Neuer Ausbildungsberuf "Kauffrau/Kaufmann im Gesundheitswesen" ab Schuljahr 2020/2021 in unserem BSZ

Neue Ausbildungsrichtung "Pflegefachmann/
Pflegefachfrau

Die neuen Blockzeiträume (Lichtenstein) für das Schuljahr 2021/2022 stehen zur Verfügung.
(Organisatorisches - Blockpläne Lichtenstein)

Berufsvorbereitungsjahr (BVJ)

Aufgabe:

Das Berufsvorbereitungsjahr, eine einjährige Vollzeitschule, soll Jugendliche auf ihren späteren Beruf vorbereiten. Gleichzeitig soll die Berufsreife gefördert und die Allgemeinbildung vertieft werden. Mit dem Besuch des BVJ wird die Berufsschulpflicht erfüllt.

Aufnahmenbedingungen:

In das BVJ werden Schüler aufgenommen, die keinen Hauptschulabschluss besitzen, die berufsschulpflichtig sind und keinen Ausbildungsplatz erhielten. Der Aufnahmeantrag wird an unsere Schule gestellt. Hierzu ist ein Anmeldeformular auszufüllen.

Berufsbereiche an unserer Schule:

* Ernährung, Gästebetreuung und hauswirtschaftliche Dienstleistungn
* Produktion und Dienstleistung in Körperpflege, Gesundheit und Sozialwesen

Nach erfolgreichem Abschluss des BVJ wird den Schülern im Zeugnis ein dem Hauptschulabschluss gleichwertiger Abschluss zuerkannt.